注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜允志博客

Matlab VC++ 流形学习 进化算法 图像分割 目标提取 张量分解

 
 
 

日志

 
 

计算机常见故障分析及处理  

2013-12-22 21:23:50|  分类: 计算机导论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、开机后黑屏,显示器和机器都没有响应开机后一点动静都没有,那么我们首先就必须检查供电是否正常?显示器是否已经通电了?

2、开机后黑屏,机箱内有风扇的转动声这样的故障是 CIH 病毒发作时的典型表现,当然了,这样原始的、古老的病毒现在已经没有什么危害了。排除了病毒的因素后,我们要注意一下以下硬件的工作情况:供电系统、芯片、显卡、主板和灰尘、温度因素。供电系统是指计算机电源,这时您可以将光驱的出仓键按一下,如果光驱托盘能弹出来,那么外围电源基本没有问题。现在我们拆开机箱,检查一下开机后主芯片上的散热风扇是否旋转?因为芯片风扇是由主板直接供电的,如果芯片风扇没有旋转,那么主板供电系统就有问题,您可以把主板电源插头拔出来,再重新插回去看看。然后就是开关的故障,有些杂牌机箱上的电源开关用的久了就会损坏,我们可以拆下机箱前面板,检查开关上的电源信号线连接到主板的哪两个跳线上,然后拔下跳线帽,用螺丝刀短接主板上的两个跳线接头,这样机器应该能够启动。如果这时系统还是无法启动,那么就检查显示卡和芯片的接触,把这两个部件拆下来,再重新安装回去。如果条件允许还可以使用同样型号的部件替换一下试试看。通常这样的故障就是因为显示卡和芯片的接触不良造成的。

3、开机后只检测到显卡信息就死机案例:有一位用户的计算机开机后计算机屏幕上只显示第一屏信息,也就是显卡的信息就死机了,后来把他的芯片和显卡换到我的机器上,显卡没有问题,倒是系统自检芯片的类型不对,检查后发现原来是该用户在检修机器是不小心把芯片转接卡上的一个电容的针脚扭断了,重新焊好电容断针脚,计算机恢复正常!
(转接卡是一种用来把不同接口的芯片和主板连接起来的设备)

4、开机后系统报警开机后显示器上没有反应,但是主板 BIOS 系统报警,这时您可以参考一下主板 BIOS 报警汽笛声的资料,因为不同的主板 BIOS 的报警声是不同的,报警声也有长有断,我们一般遇到的就是 PC 喇叭长鸣,这样的故障是因为内存条没有正确的装好,请您重新插、拔内存条。还有就是汽笛一声一声的报警,这是因为显示器不能接收到显示卡的信号,请您检查显示器的连接和重新插拔显示卡。有时候因为键盘、鼠标、主板电池的问题系统也会报警,您这时已经可以看到显示器上的提示信息了,如果是 KEYBOARD 错误,那么就是您的键盘没有接好,如果提示 CMOS ....这就是因为主板电池已经没有电了,您可以重新掉换电池。如果启动后显示器上出现乱码,然后不能进入系统,那么是您的显示卡分配地址出现了问题,您应该把主板上的电池取出来,给 CMOS 放电,清除原来的计算机硬件信息,如果您在主板 BIOS 中设置了密码,但是却不幸遗忘了之后,也可以这样做。关于计算机的 PC 喇叭启动报警的警笛声请您参加这里!案例:某位用户的计算机在搬了个位置后不能开机,系统报警,我查看了以后发现他把鼠标和键盘的插头调换了,重新插拔鼠标和键盘的插头,系统就可以正常工作了。

5、引导故障故障现象:屏幕上出现了电脑配置的信息列表后,就没有反应了,也没有看到Starting Windows......的提示。故障诊断:如果是重新在 CMOS 中设置了硬盘的参数后,电脑可以启动的话,说明问题只是设置上的错误而已。检查了病毒之后,电脑恢复了正常的话,说明刚才是由于病毒导致电脑无法启动的。如果检查了病毒之后电脑仍然不能启动的话,就有可能是因为硬盘的引导扇区有物理错误,因此使引导程序工作错误而导致启动失败。在这种情况下最好是请电脑专家来解决一下,以免造成硬盘上的数据丢失。

6、开机后无法找到硬盘,硬盘故障故障现象屏幕上出现:Disk Boot Failure,Insert System Disk And Press Enter 故障诊断:具体的操作是进入CMOS设置后,选择“IDE HDD Auto Detection”项目,看是否可以检测到硬盘的存在在,系统自检过程中全部选择按“Y”,如果还不能找到硬盘,那么就是您的硬盘连接不正确.......。若没有检测到硬盘,首先要考虑的就是硬盘了,可以通过听硬盘的运转声音或者把硬盘接到其他的电脑上来判断硬盘是否有问题。如果硬盘有问题,硬盘上高价值的数据可以找专门的数据恢复公司来恢复。如果可以正确地检测到硬盘的话,请先确认一下检测到的硬盘的容量和其他的参数是否和实际的硬盘参数相同。如果是相同的,说明系统应该是正常的,可能只是CMOS中的硬盘参数的设置信息丢失了而已。如果不同,说明系统一定出现故障了,有可能是主板的故障,也有可能是硬盘数据线故障。

故障现象
屏幕上出现:Not Found any [active partition] in HDD Disk Boot Failure,Insert System Disk And Press Enter 故障诊断:一是硬盘还没有被分区。处理办法就比较简单了:用软盘(启动盘)启动电脑,然后运行分区程序FDISK,对硬盘进行分区即可。二是硬盘上没有活动的分区。处理办法同上,运行分区程序FDISK设置一下活动分区。
屏幕上出现:Miss operation system 故障诊断:造成这种情况的原因是,硬盘已经分好区,并设置了活动分区,但硬盘没有格式化,也没有安装操作系统。
开机后系统提示:“HDD CONTROL FAILURE”那么您的硬盘电源线可能接触不良,硬盘的数据线接反了。如果启动时系统提示“Primary master hard disk fail”,那么是因为您没有正确设置硬盘。开机后出现“I/O ERROR”错误,这是系统提示输入/输出错误,这有可能是因为 C: 上的 IO.SYS 文件损坏,也有可能是硬盘的主引导扇区被破坏了。

7、分区表故障
故障现象:屏幕上出现:Invalid partition table 的提示。故障诊断:如果您是安装了新硬盘的话,就重新分区、格式化。如果您的硬盘早些时候是可以用的话,说明当前硬盘的分区表遭到了破坏。有可能是病毒造成的。如果硬盘上有重要数据的话,可以用KV300等数据恢复软件来恢复硬盘上的逻辑分区。如果硬盘上没有重要的数据的话,可以对硬盘重新分区、格式化,然后用杀毒软件检查病毒,特别是 CIH 病毒,它的拿手戏就是破坏硬盘数据。

8、开机后系统文件丢失,WINDOWS 无法自举开机后系统提示“DISK BOOT FAILURE,INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER”这是系统提示您找不到启动分区硬盘或者硬盘上没有启动文件,请插入启动盘后按回车键。这时我们首先要检查 BIOS 中的硬盘设置是否正确,如果还是不行,那么您的硬盘上的文件可能已经被破坏了!您可以从软盘或者可启动的光盘启动您的计算机(注意要在 BIOS 设置启动顺序),启动后检查硬盘上的文件,如果您能找到您的硬盘,而且还可以查看其它的磁盘分区,那么恭喜您,您的计算机只不过是因为 WINDWOS 启动文件被破坏了。如果这时找不到硬盘,或者只能找到 C 盘,那么您的硬盘分区表损坏了,您可以使用 DOS 命令“FDISK/MBR”来尝试修复硬盘主引导扇区。如果您找到的硬盘上空空如也,什么都没有,那么您的硬盘上的文件分配表损坏了,这可能是病毒的缘故,不过您可以使用数据恢复软件来恢复原来的文件。

9、WINDWOS 启动时死机启动到“STARTING WINDOWS”时死机,这多半是因为 WINDOWS 启动文件损坏,系统无法继续引导。最大的可能是内存条有错误,或者没有插紧。也可能是因为计算机已经持续工作了很长时间,受不了了,或者是由于机箱内的灰尘太多,导致机箱内温度很高,您的计算机需要清理和休息!

10、出现 WINDOWS 屏幕时死机案例:有位用户的 MODEM 卡因为遭到雷击损坏,导致无法进入 WINDOWS ,故障表现就是启动到 WINDWOS 出现蓝色桌面背景时死机(没有桌面图标),但是可以进入安全模式。GHOST 还原失败!重新安装操作系统失败!后来拔下了 MODEM 卡就行了!天哪!当然了这样的故障是无法预见的。我自己最近也有这样的体验,WINDOWS 启动到桌面就无法进行了,当时我并没有进行什么操作,进入安全模式取消了最近安装的虚拟光驱 DAEMON 自启动后,故障解决。

11、启动后报错,自动重新启动启动计算机后,无缘无故的就重新启动,这种情况很少见,一般来说是内存条质量太差。

12、启动后自动进入“安全模式”这种情况是因为您的计算机上的硬件设置有错误或者安装了不匹配的驱动程序,一般来说可能是硬盘的 IDE 驱动程序没有正确安装,或者错误地设置了 DMA 属性。也有可能是您安装的显示卡驱动程序有问题,您可以在安全模式删除有问题的硬件,然后回到 WINDOWS 中重新安装相应的正确的驱动程序。

13、系统提示注册表有错误,不能启动WINDOWS 注册表错误是很严重的错误,您可以尝试在开机时进入纯 DOS 模式,在 C:\WINDOWS\COMMAND 运行 DOS 命令:SCANREG.EXE 选择 START - VIEW BACKUPS 根据日期选择一个系统自动备份的注册表文件来尝试恢复注册表。一般来说注册表错误 80%都是由于内存引起的,如果您的计算机频繁出现这样的错误,您可以重新插拔内存条,或者换一个插槽试一试。

14、启动兰屏这是WINDOWS 的严重错误,通常我们可以进入安全模式尝试修改驱动程序,或者重新从其它地方拷贝系统文件,否则只能重新安装操作系统。案例:有一位用户的计算机突然出现如下故障:机器常常无故断电,敲几下机箱就会重新启动,有时一开始就无法启动系统。分析:断电时显示器和机箱风扇都在运行,显然和电源无关,可以肯定是机箱内部件接触不良。找到开机键和 REST 键,检测后发现没有问题,直接短接后可以启动系统。开机后硬盘正常运转,那么出现故障的只有:显示卡、芯片和主板。用替换法替换显示卡后故障依旧,所以断定是芯片接触不良,多次重新插拔芯片后,系统终于正常了!

经验与教训:计算机是个脆弱的东东,常常会出现故障,尤其可怕的是开机时出现的故障,启动黑屏和自检无法进行都是致命的问题,因为系统没有一点提示,就靠自己的经验来判断问题的根源了!判断问题、分析问题和解决问题是我们大家都应该遵循的原则。系统能不能通过自检是一个问题(系统自检是指系统在开机时检查系统部件完整性的过程,如果自检通过了就会“滴”的响一声),系统能不能进入操作系统是一个问题,而操作系统能不能正常工作又是一个问题。如果进操作系统都有困难,那么您计算机里的资料要想保全下来看来也成问题。在开机时出现的故障通常都是由硬件引发的,一台计算机出现故障,我们首先要确认电源有没有问题,然后是机箱内的各个部件的接触问题,再后是开关的问题,最后是用部件替换法来逐个检查硬件是否有问题。如果您遭到病毒的侵袭,那么最重要的是必须首先保全硬盘上有用的资料(您可以把硬盘拆下来,把硬盘接到其它计算机上,把资料保存到其它硬盘上去),如果您的计算机上没有什么重要的东西,那么 FORMAT 就可以解决问题。
(注:转自网络 匿名 有删改)
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017