注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜允志博客

Matlab VC++ 流形学习 进化算法 图像分割 目标提取 张量分解

 
 
 

日志

 
 

计算机导论第一次课需讲内容  

2013-10-09 06:30:12|  分类: 计算机导论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自我介绍()

 

什么是大学 大学学什么 学习的作用

1什么是大学

《礼记·大学》

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家。欲齐其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先致其知。致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。

(格物致知是中国古代儒家思想的一个重要概念,后来成为认识论的重要问题。含义:格,就是格子,物不单单是我们现在一般人理解的只是形下的物,物包括形上到形下的,所谓格物就是把物归到一个一个格子里,就是分类。格物,意为穷究事物的道理或纠正人的行为,“格”在这里有“穷究”的意思。

1:探究事物的道理或者说研究万事万物

2:纠正人的行为)

2大学学什么à针对计算机专业

学好离散数学、数据结构、操作系统、C程序设计、 计算机组成原理、计算机网络、数据库原理和软件工程这8门计算机专业的主干课,对自己的可持续发展是至关重要的,可惜这样的体会在工作中才得出.

□自己喜欢的知识 发展爱好 特长

□交朋友 人际关系 做人 (培育出一种面对生活的勇气和自信)

3学习的作用

学习不单单是学习专业知识,学习会使我们人格更完全,人生更完整;而且还能使我们更深刻的认识自身,认识大自然,更加接近真理!具体的说,像我们学习的与计算机理论及应用相关的课程,比如,操作系统,数据结构,离散数学,计算机网络,程序设计等等,就能大大地提高我们的逻辑思维能力,分析问题,解决问题的能力;而且还能增强我们面对人生中各种困难的勇气和信心!

( Sayings of Francis Bacon

读书在于造成完全的人格。

历史使人明智;诗词使人灵秀;数学使人周密;自然哲学使人深刻;伦理使人庄重;逻辑修辞学使人善辩。

计算机对世界观人生观的影响 (哲学的一个新的流派:计算主义思潮)。举例:智能算法。

人类为了解决复杂的实际问题,在学习各类生物进化的规律基础上,创造和构建了各类智能计算方法。智能算法是一门高度综合的学科,代表新世纪人类尖端技术的最新研究方向。智能算法的兴起和研究的发展,对当代哲学提出了新的挑战,展示了许多新的研究课题。同时,智能算法与相关哲学思想的结合,将会更有助于智能算法的发展和应用,它提供了把人类适应行为与机器适应行为联系起来的纽带,其思想对于人工智能和认知科学具有深远的方法论与认识论意义。

实际上,算法的观念在当今已经渗透到宇宙学、物理学、生物学乃至经济学和社会科学等诸多领域。算法已不仅成为人们认识自然、生命、思维和社会的一种普适的观念和方法,而且成为一种新的世界观。我们完全有理由相信,整个世界都是由算法控制,并按算法所规定的规则演化的。人的思想就是世界上最完美的一个算法,宇宙是一部巨型的计算装置,任何自然事件都是在自然规律作用下的计算过程。现实世界事物的多样性只不过是算法的复杂程度的不同的外部表现。

“整个世界的演化:从虚无到存在,从非生命到生命,从感觉到思维,实际上都是一个计算复杂性不断增加的过程[14]”。在古希腊,当人类开始理性、辩证地思考世界的本原时,毕达哥拉斯提出:“数是万物的本原!”;在近代,当人类再一次科学地研究大自然时,伽利略说,“自然界这本大书是用数学语言写的!”;今天,在这样一个高度信息化的时代,关于自然的本质,我们要说:“自然界这部大书是用算法语言写的! )

计算机导论课程的内容和作用

《计算机导论》是计算机科学与技术专业学生的第一门与所学专业有关的基础课之一,通过本课程的学习,力求使学生了解掌握计算机基础知识,拓展知识面,把握IT发展动态,对所学专业有比较深入的了解,树立专业学习的责任感和自豪感。为后继课程的学习打好基础。

□基本上,每一章对应于一门重要课程。

计算机导论第一章内容

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017