注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜允志博客

Matlab VC++ 流形学习 进化算法 图像分割 目标提取 张量分解

 
 
 

日志

 
 

课题申请书的推销广告语  

2014-09-16 17:10:26|  分类: 科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、标题的重要性

项目名称是申请书的“脸面”。资深专家从项目名称中就能看出项目是否有创新性、技术方法是否先进、研究目标能否实现。标题适宜,犹如申请书的旗帜和耳目,鲜明地揭示主题,体现出课题的中心内容。

不要小视标题的重要性。同行评议人最先看到的总是标题,是同行评议专家对申请书评判的第一印象。一个好的标题能提高评议人对申请书的注意力及其好奇心。评审专家可能会先阅读那些标题最吸引人的申请书。项目名称表达不当,往往使评审专家无法做出合理的评价。

任何申请者都有必要在命题上多下点功力、多动些脑筋,对题目中的每一个字都要谨慎地加以选择、细心地进行取舍。Wellman(1999) 用了一句极为简明而且好像很露骨的话说明了标题的重要性,即“用标题来推销你的论文”(Use it to sell your paper)。其实对课题申报而言,也可以这样套用,即“用标题来推销你的课题”。这句商业性的语言也许更明确地提醒申请者在命题上要多用些“心血”。

二、命题的精髓与原则

什么是题目呢?中国国家标准GB7713-87把题目定义为“以最恰当、最简明的词语反映论文、报告中最重要的、具有特定内容的逻辑组合”。可见,准确(accuracy)、简洁 (brevity) 和有效 (effectiveness) 是命题的三大精髓。

根据题目的这一定义,我们也可以把新颖独特、简练自明、富于信息和有吸引力理解为命题的四大原则。

新颖独特:是指题目要具有新意和创意,要反映出该研究领域的前沿,起点应尽可能高一些,具有独具特色、独树一帜的特点。

简练自明:是指要文字简练、概念准确、语意清晰;能自我解释,能十分清楚地、直截了当地告诉读者,而不是让读者自己去体会或猜测题目的含义。

富于信息:是指题目的信息量要大,具有深刻的含义。没有告诉读者任何信息的题目,是极不可取的。

有吸引力:标题应具有吸引力和诱读力,让人难忘,但不是哗众取宠的。具有吸引力的题目决非为滑稽可笑的。

简练自明和富于信息并不矛盾,也就是说,命题的时候,应当用最少的文字表达出最丰富的信息。

三、课题标题的基本涵义和主体要求

科研课题申请书的题目不是简单地给项目取个好听或者好看的名字,而是看能否凝炼出一个到位的科学问题,能否使同行确切体会到项目的科学假说、期望要解决的问题和要到达的研究目标,这就是课题标题需要拥有的基本涵义。

一个好的项目申请书的标题是能使人对该项目的研究要素一目了然,使评审专家充分明白项目的科学问题、工作假说、研究目的和研究内容,而且还能够看出其选题的创新性和假说的科学性。课题申请书的题目应该是科学问题、研究目的和研究内容的高度统一,应当充分体现出课题的研究假说,这是课题标题第一位的主体要求。

有效的标题要能够准确表达项目申请书的内容。标题必须包括项目申请书的关注点和基本观念。哪些东西包含在目申请书的关注点和基本观念中呢?那就是申请书的关键词。按照前面讲的“富于信息”命题原则,这样,课题的标题应尽可能多地涵盖项目申请书的核心关键词。因此,课题的标题应是项目申请书核心关键词的逻辑组合,这是课题标题第二位的主体要求。

题目是课题申请书的总纲,我们必须要用最恰当的、最简明的词语的逻辑组合去刻画出课题最重要的、最具特色的核心内容。因此,申请者要对课题申请书题目的每一个字加以认真斟酌、谨慎选择,力争用最少的词语,准确而有效地表达课题的核心内容,这是课题标题第三位的主体要求。

四、课题标题的质量标准

一个好的项目申请书的标题应该具有新颖醒目、感染力强、独特具体、坦诚明了、正确清楚、字数适中等六个方面的质量要求标准。

1. 新颖醒目:项目名称最好能鲜明地体现创新性,新颖夺眼球,让专家有“眼前一亮”的感觉。

2. 感染力强:具有召唤力和可信度,让评审专家第一眼就感兴趣,产生强烈继续阅读的欲望。

3. 独特具体:项目名称要与其他人的题目(目前或将来的)有所区别,显示出特色和新颖性;同时,项目名称要深入具体,切忌题目过大,做到“以小见大”,也不可过小或笼统模糊。

4. 坦诚明了:项目名称应直观地反映申请项目的中心意思、核心问题和研究内容,让评议人一看题目就能明确、直接地知道申请者具体要做什么研究,或研究对象是什么,或拟解决什么科学问题等。

5. 正确清楚:避免一长串起修饰作用的名词,语言修辞正确,词语重复、语序错乱;不可使人阅读后不解其意或感觉文题不符。

6. 字数适中:题目不可过短,也不可过长。因为过短的标题,显得过于简单化,提供的信息量不足,且不易表达完整的含义;而标题过长,显得累赘、冗长,也容易造成多余的印象和后果。字数控制在30个以内。字数的多少不是标题绝对的唯一标准,它应该服从内容的需要。正如 Morgan 和 Carter (2008) 所指出的:“The titleshould be as short as possible and as long as necessary to communicate to thereader the question being answered in the paper.”

五、命题中的禁忌

1. 避免使用“废词”“垃圾词”

标题应尽量避免使用“……的研究”,“……的实验”,“……的观察”,“……的探讨”等等完全不必要的“废词”、“废字”。某些人看来,这种标题是很习惯、很自然、似乎是无可非议的。实际上,无论是“实验”,还是“观察”,或是“研究”等,都是完全无用的。道理很简单,因为课题本身就是实验,就是观察,就是研究,无需在题目中再重复赘述。试想,命题的核心原则是“用最少的词语尽可能表达最丰富的信息”,如果我们去掉这些“实验”、“观察”、或“研究”等“废词”,会影响我们意思的表达吗?不用这些“废词”,我们就不能有更好的句子表达我们的意图了吗?如果答案均是否定的,那么,在字数有限的标题中,使用这些完全不必要的“废词”、“垃圾词”,岂不是“得不偿失”了吗?可被接受的命题应该是把能够去除的废字及“垃圾词”全部丢掉。

2. 避免标题过大

命题应该贴切、合适,不可过大或过小。过分夸大或过于缩小的命题,都会产生“不切题义,与内容不符”的后果,这也可能是被拒的原因之一。不要误以为题目越大越显得有分量,生怕题目过于具体别人笑话“不像科研课题”。其实,好的科研课题往往是“以小见大”,“以小见深”,只要能发现规律就有价值,不在题目的大小。

3. 尽量避免缩略词语、难懂的词以及装腔作势的语言等

只有得到整个科技界和(或)本专业公认的缩略词,才可以应用于题目中。但是,可用可不用的,还是不用为好,以免带来不必要的麻烦。使用混淆不清的、不可理解的、令人费解的、稀奇古怪的术语以及生涩的、拐弯抹角的语词,无益于评审人的阅读和理解,应着实避免。

4. 避免使用成串的名词

应避免成串的名词出现在题目中。这一点也很重要,因为标题并不一定是句子,有些申请者常常把一串名词放在一起,这是应该避免的。

六、如何获得一个好的题名?

在开始命题时,你可以先写出初步关键词,用这些关键词草拟出2或3个语义确切的标题,把它们写下来、打印出来,贴在“引你注目”之处,在撰写申请书的过程中再三深入思考,一改再改,最后再选出最佳的、你比较满意的标题。

你可以,也应该把你初步拟订的标题告知你的导师和(或)最了解你的同行,请他们提出改进意见。这样做也许可以拟订出较为理想的标题。

标题有“画龙点睛”的作用。在撰写完你的申请书之后,不妨再反省一下自己:你的标题是否起到了“画龙点睛”的作用?

一个好的课题题目,应该是用最少的字,尽可能多地涵盖课题的核心关键词、尽可能全面地体现出课题的科学假说或科学结论。当你写出一个简洁明了并抓住课题最重要层面的标题,那么你就为写一份更有力、更专注的项目申请书做出了关键的准备。

编辑:慎独 出处:科学网 唐小卿

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017