注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜允志博客

Matlab VC++ 流形学习 进化算法 图像分割 目标提取 张量分解

 
 
 

日志

 
 

小学生必学知识点!!!关于“的 地 得”的用法  

2015-04-15 19:53:34|  分类: 科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.“的”后面跟的是表示一件事物,一样东西的“名词”。

如:可爱的孩子,美丽的花儿,谁的橡皮,清清的河水,慈祥的老人,戴帽子的男孩,鸟儿的天堂,……


2.“地”后面跟的是表示一个动作的“动词”。

如:轻轻地走,快速地跑,用力地踢,仔细地看,开心地笑,高声地喊,愉快地唱,拼命地逃,疯狂地奔跑,…… 


3.“得”前面跟的多数是动词,后面跟的都是形容词,表示“怎么得怎么样的”。

如:走得快,写得好,扫得真干净,笑得多甜啊 ……

这个其实跟“地”的用法正好相反。 


补充两点:
1. 
如果“de”的后面是“很、真、太”等这些词,十有八九用“得”。

如:跑得很快,吃得真开心,玩得太起劲了,……

2. 
有一种情况,如“他高兴得一蹦三尺高”这句话里,后面的“一蹦三尺高”虽然是表示动作的,但是它是来形容“高兴”的程度的,所以也应该用“得”。

更多实用的的学习小妙招(http://www.xhbzs.com  <新华学习报纸书>)特级教师让孩子更乐于学习更容易掌握

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017