注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜允志博客

Matlab VC++ 流形学习 进化算法 图像分割 目标提取 张量分解

 
 
 

日志

 
 

“中正”就是要把“含胸拔背、松肩松胯、顶头竖项”这三项规矩守住  

2016-06-14 17:52:10|  分类: 武术内功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把胯坐到位,在内家拳练习当中是最痛苦也是最关键的一步,世间练拳的人数不胜数,但能够把胯坐下去的却并不多见,为什么会有这种现象?主要原因就是吃不了这种痛苦,偷工减料罢了。

把胯坐到位的重要性有哪些?一是符合“四象”之体的“龙身”,龙身也叫龙折身,它的要点就在于三折————脚折;膝折;胯折;做到位了身体如一把椅子平稳的放在地面上。符合了龙身,身体阴阳就会分明,九要才能上身,大体上规矩就做对了。

二是做到迈步如行犁,要做到迈步如行犁,首先胯要坐到位,否则下盘轻浮,蹚不倒别人,自己先倒了。

中正是练拳的首要,不论内功外功,都要从中正处着手。因为拳术就是一个自然呼吸的过程,你背离中正,连呼吸都会勉强,就更不用 说练拳。     真正的中正是一个自然而然的姿势,无一处是勉强的,所以它不仅仅是身体垂直于地面就能够冠以中正的。有一种姿势与中正相近,但却背道而驰,那就是僵直。

僵直是一种有害身心的姿势,虽然在身体角度上与中正相近,但是它却触犯了三害,它最明显的特征就是“挺胸”,因为挺胸就连带着“提腹”了。这两项都属于练拳“三害”的范畴。

中正一定要把“含胸拔背”“松肩松胯”“顶头竖项”这三项规矩守住,要把气血通畅,呼吸自然融入其中。

练拳要保持中正,但同时要去除三害,避免僵直,这些都是初学者必须懂得的规矩。看一个人的拳术造诣,首先要看是否遵循这些细节,否则就属于从根本上就练错了。

练拳的作用有内外之分,在外要求身形中正,动作和顺,手足整齐;在内要求呼吸顺畅,气血融合,心空腹实。

练拳的最大弊病就在于外不知中正,内不知开阔,如三害等病都与此有关。身形中正是一个恒古不变更的准则,练拳要求身体松沉离不开中正这一规则,身体稍有偏亳,局部就会僵紧,不利于心静,更不利于身体的和顺,手足的整齐;最关键影响呼吸的顺畅,造成气息短促,气浮于上,不利于健康,更不利于气沉丹田。

内里开阔是促成气血顺畅无阻,心态放松的关键环节。要形成内里开阔,首先肩部要松开,其次胯部要松开,再其次腰腹部要松开,最后达到心空。

在练拳过程中先求中正,之后就把内里(整个胸腔腹腔)无限制的放开,如此行拳,越练气血越顺畅融合,动作越练越得心应手,身体将会形成一座开阔的铁塔,有威严状如泰山之感。

拳入此境,会越练越舒适,叫人陶醉其中了!

(源自http://m.vcheshi.net/detail/index/r/23422?aid=707214&uid=908772)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017