注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜允志博客

Matlab VC++ 流形学习 进化算法 图像分割 目标提取 张量分解

 
 
 

日志

 
 

关于站桩:讲点连师父都不一定会随便传授的东西  

2016-10-31 11:26:07|  分类: 武术内功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(来自武术微信平台http://m.jdxiaohua.com)
今天,小编讲点连师父都不一定会随便传的东西。太极拳不少练家认为无极桩非常重要。很多人站的很多,但是说实话,站的对的非常少。
先说“型”
站无极桩,你必须符合太极拳虚灵顶劲,沉肩坠肘松腰拔背等等的要求。其实,就是一个:把全身的关节放长。甚至于是拉长。关节拉长了,你才能锻炼筋膜。
拉长全身的关节靠的是什么? 是肌肉的用力与不用力之间。完全的放松是错误的。因为那不可能。如果你完全的放松了,你就瘫倒在地了。即便你已经将某个关节拉长了,还要稍用力,拉得更长。 后背的脊椎怎么拉长? 脊椎不是正直的。有颈、背、腰、尾等几个自然弯曲。网上查查解剖图就明了了。怎么拉长?就是将这些自然弯曲弧度减小。于是减小颈椎弯,要虚灵顶劲,减小腰椎弯要敛臀。 胯怎么开? 要拉长胯关节,要领如下: 两腿开立,脚尖向前。八字脚就错了。膝盖微曲,这时,膝盖向外一展,胯就开了。 踵关节怎么开? 脚跟不离地,膝盖前跪一点点。外形很重要,型不对,经络就不通。
再说“意”
意在身体之外,目视前方,但能得见六路。风吹叶摇,虫飞雀落,无所不知。耳听八方,炮响不能惊,针落能听见。
这么练,每天有个5-8分钟足够了。多了也未必就好。找到这个劲、这个意练到拳里。这个拳就有东西了。如果说养生,这个东西能养生。说实战,结合练拳,这个东西能用在实战上。
外形上看几乎没有区别,可是入不入门就差这一点。呵呵,东西放这里了,你觉得不对,那你可千万别这么练。你是对的,我说的你觉得不对,不这么练就是了。
你试试敛臀,脚尖向前微内扣,膝盖微曲。做到之后,膝盖外展。体会一下这时候髋关节的感受.敛臀和脚尖向前微内扣就是内裹,膝盖微曲外展就是横撑。矛盾统一在一个位置,那是绷劲,矛盾在全身,自然统一成松沉。
敛臀非常重要。你不敛臀,就无法开跨。我说很多人都是错的,就在这里。都说自己开跨了,其实那是假的。真开胯,两脚半尺宽,胯也是开的。假开胯两脚2尺宽,还是尖裆。
尾椎骨前抵,这是道家的不传之秘。
这几个地方都按照我说的做到了,才是对的。不能只看一点。其他还按照原来的路子。
什么是整?
全身是一个自洽的系统,也就是说,如果你全是对的,那么你才对,有一个地方不对,你自己就感觉不对。信自己的感觉。
如果你这个型按我说的做出来,你立刻就能感觉到弸劲充满全身,关节在放长。做到这一点,只需要动作对就立刻得到。保持这个东西打拳,提高就快了。
有一个地方没有到位,立刻弸劲就泄了。其实撑和裹是一回事。因为你要保持外在形态,所以,撑必有裹,裹不住就撑出去了,裹必有撑,撑不住就裹成团了。
人不是棍子,只朝一个地方发力,其实何尝不是我们的追求啊,全身力量同时发在一个地方,打不到人再说打不到的,打到人的话,这一下很爽啊。没有人试过这个?试过的说说感受啊。 这个型一摆出来立刻弸劲充满全身。那个地方没有感觉,哪个地方就不对。需要再找找。 这么练比那种全身完全放松的练效果好很多倍,关键是有些地方不这么练练不出来,全身放松的话,永远练不到。 4-8分钟对养生足矣。多了当然好。你要更加有效果,膝盖可以前跪,姿势可以低些。抱球可以大些。只要你注意全身关节放长,就对了。 为什么说时间不是问题?这个练法挺累的。完全按照要求来能坚持10分钟就不错了。 主要是养成一种习惯。如果你在任何姿势状态下都能找到这个感觉,第一,气血运行良好,第二,筋膜随时锻炼,第三,对于拳的帮助很大。 其实像形意的三体式,如果按照正确站法一般能站1小时的,最多也就坚持5分钟。 站无极桩站40分钟的,基本都是大松的练法。东西不一样,都叫无极桩而已。前面有一个朋友提到意不只是外放,还有内里的东西。非常对。 内里要敛入脊椎骨。其实内敛入骨和外放是一体的。体会到内敛的同时也就能外放了。不能做到的话,就是敛的不对。站太多没用。 站桩主要是把这个状态记住。 然后随时随地都保持这个状态,包括生活和练拳。一个桩站那几个小时,那是死桩。任何时候保持这个桩的状态才是活桩。膝盖外展后,髋关节拉长如果你体会到了,跪膝就能拉长膝关节。在无极桩的状态下,两肩前合,下沉,小臂前送,自然肩肘拉长。 再加一句,不要站死桩,因为人的筋骨气血需要在各种状态下活动。一个死桩站1小时坏处肯定是没有,但是耽误时间没有收益。站个几分钟,你把这种状态记住了,上网打字也是这个状态,上班办公也是这个状态。打拳时,保持住这种状态,你不比死站1小时强吗? 过去老师傅讲了要领,徒弟打拳不得要领的,才让他站桩去。站什么?一下子领会不了,保持这个姿势去领会,固定这个状态。
(本人只是收藏 有些观点不代表本人的观点 Yunzhi)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017