注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜允志博客

Matlab VC++ 流形学习 进化算法 图像分割 目标提取 张量分解

 
 
 

日志

 
 

自然科学基金12项申报成功之经验 一位教授的感受  

2017-03-05 20:51:45|  分类: 科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自然科学基金12项申报成功之经验--一位教授的感受
2009-03-08  michaely
写好申请书是申请成功的关键  
基金的评审实质上只是对基金申请书的质量的评审. 
因为:评审过程没有本人答辩或现场了解,没有申辩。 
所以:学术水平高不等于申请能批准。
总之:不要把希望、注意力和工作重点寄托在熟人,后门或大树上(原因:除上面的外还有--基金评审相对公正;有五个评委;基金实际批准的大都没大树) 
一个好的标题等于成功了一半
标题要“确切、醒目、主题明了”。[标题是第一印象也是画龙点睛]  
要在尽量短的一句话中回答“干什么、对象是什么、用什么方法、解决什么问题”。要反复推敲。
题目大小要适中,防止“大题目、小课题”。
400字摘要:要具体不空洞[是上网内容] 
投放的学科要选准 = 报志愿 

创新是基金申请的灵魂,也是评议和能否批准的关键  
创新包括: 新的理论;新的方法;新的体系;新的规律   
源头创新 = 原始性 + 惟一性
源头:有进一步发展的前景。(长江之“源”) 
“实质性的创新”  

国家自然科学基金支持范围 
基础研究和应用基础研究(Know What, Know Why, Know How)
所以:题目“有意义”还不行,要属于基金资助范围。(“应用研究”可申请“联合资助”项目) 
不打一炮换个地方,有连续性较好。 
选题要点   
切忌“大而空”。
题目如有应用背景,则要“明确”,即讲清应用背景究竟在哪。  
如果是“交叉学科”,则不能是“表面的、形式上的,应是实质上的。 
重要性 化费时间 
题目(摘要)—————— 20%————10% 
立项依据 ——————— 40%————50% 
研究内容和目标可行性—— 30%————20% 
其他 —————————10%————10%  

立项依据编写要领
既要有国外,也要有国内 —— 避免评议时说你“不了解国内情况”。 
国内情况既要有别人,也要有自己的 。(不怕与“研究基础”部分有重复)—— 可以争取“立项依据充分、全面”的评语。 
要写开展本项目研究的理由,最好写自己预研发现了什么 ,言下之意:“只有我才能干这一课题”,否则反对你的评语言下之意可以是:“你写的项目是重要,但别人来做更合适”。 
“填补空白”不是立项依据 。 理由:我国的基金是“在世界上占有一席之地” 而不是“填补空白”; “填补空白”实质上仍是“跟踪”。 
主要参考文献“不多不少”、要“新”[可上网查] —— 避免太臃肿又避免评语“了解情况不够” 

研究内容和目标及拟解决的关键问题 .
要领:内容集中、目标明确 
要写细节(研究内容比较具体的申请容易得到专家的好评) —— 避免评语“研究内容不够具体”。   
研究目标”是“解决科学问题、学术问题”,而不是解决“寻找最佳工艺”或“改进性能” 避免评语“不属于国家自然科学基金资助范围”。
“拟解决的关键问题”不能省略,而且要准确 —— 避免评语“申请显目没有深度”。也不能太多——避免“申请人缺乏完成本项目的能力”。 
研究内容要“突出重点”。解决一两个科学问题就不错了。切忌“什么都做” —— 避免评语 “内容过多,重点不突出”(这是很多基金申请常犯的错误)。 

拟采取的研究方法技术路线及可行性分析 
“研究方法”与“研究内容”要分清 —— 避免评语“思路不清”。
“研究方法和技术路线”写得具体清楚则容易得到“可行性较强”的评语。但有保密问题时酌情处理(主要对应用基础项目) 
“研究方法和技术路线”不宜太多(切忌为解决一个问题,什么方法都用)—— 避免评语“范围太广,路线不明确”。
“可行性”是指“学术上可行”,而不仅仅是“我有几个教授、几个研究生、几台仪器”。  
“研究队伍” + “研究条件” + “学术思想” = 可行 
特色和创新之处  
要中肯,避免扩大,切忌吹牛。
要写自己研究的特色和创新的学术思想, 不是写该领域的特色。
“交叉学科”是提倡的,但要说交叉点在哪。
“填补空白”不是特色和创新,这里也不要写。
年度研究计划和预期结果 
计划要具体。切忌如下计划:第一年文献调研,第二年实验研究,第三年写出研究报告。 
学术活动、国际交流写入计划有助于增色,又有助于争取额外经费。 

预期进展不必太具体,大致设想即可。特别是对基础研究,允许课题进行过程中不断修改。 
预期成果。例如“预期在国内外核心期刊发表论文XX篇”不好,关键是达到什么水平。要与“研究目标”写的相吻合。强调质量。
研究基础和工作条件
总目标:得到“研究能力很强[较强]”“工作条件[基本]具备”的评语。 
工作基础:避免只写本实验室的工作基础和积累。本实验室的工作基础有用,但要介绍申请人的工作。 
工作条件:应写具备了基本条件。基金不支持购买大仪器,只能“写”缺少一些小设备(经费的实际使用是另外的事)  
简历:不光是申请人的,项目组主要成员也要。介绍工作时著重与本课题相关的工作。论文目录要有排名、题目、刊名、时间。(这有利与评审人判断课题组能力,也是科学作风的体现)
承担项目情况:要有名称、编号、经费来源、年月、内容;完成情况不能只写“已完成”“顺利进行”(可写发表论文的水平、引用情况、研究生培养结果等) 
努力做好申请书以外的几件事 
平时多了解本专业的国内外动态非常重要,以免每年春节后临时抱佛脚。申请书是平时准备工作的积累和升华。
熟知基金申请过程、熟知有关规定。如:申请人的条件[工作年限、在职研究生],限项申请规定[新],5%管理费,15%劳务费[新]。  
了解基金审批过程。一审[五位专家,甲乙丙三等,可提出回避要求],二审[非共识项目]
在了解基金委的同时让基金委了解你的工作和能力。用各种交流方式介绍自己的工作(他们是乐意交流的)。已经申请到的基金则随时介绍自己的成果(寄文章等)。 
申请书的格式严格按基金委的规定。不要在小事情上栽跟斗。
不反对用其他手段。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017